Ветераны комсомола




Новости

Что такое комсомол? - 15.10.2017

Оригинал статьи

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидер:

Владимир Ульянов (Ленин)

Дата основания:

29 октября1918

Дата роспуска:

28 сентября1991

Штаб-квартира:

Москва

Идеология:

марксизм-ленинизм

Интернационал:

КИМ(1919—1943)
ВФДМ
(1945-1991)

Союзники и блоки:

Украинская коммунистическая партия(1920-1925)

·         КПСС

·         Всесоюзная пионерская организация

Количество членов:

42 010 065

Гимн:

Награды:Орден Ленина — 1945Орден Ленина — 1948Орден Ленина — 1956Орден Октябрьской Революции — 1968Орден Красного Знамени
 Орден Трудового Красного Знамени

Партийная печать:

«Комсомольская правда»

Комсомо́л [1] (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) [2]— политическая молодёжная организация в СССР.

ВЛКСМ — молодёжная организацияКоммунистической партии Советского Союза. Был создан как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР(1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет [3].

 

На сегодняшний день в России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются РКСМРКСМ(б) и ЛКСМ РФ. Однако на постсоветском пространстве есть и другие организации, такие как РСМ, отождествляющие своё прошлое с историей комсомола.

Концерт мастеров искусств в Кремлёвском Дворце съездов после торжественного заседания ЦК ВЛКСМ, 27 октября 1978 года

История ВЛКСМ

Делегаты I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, октябрь 1918 года

Приём пионеров в комсомол на Красной площади в Москве, 19 мая 1968 года

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

29 октября— 4 ноября 1918 годапрошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ.

5 — 8 октября 1919 года в Петербурге прошел II Всероссийский съезд, на котором с приветственными речами выступили Л. Д. Троцкий, А. М. Коллонтай и др.

В первой половине 1921 года по всей стране было организовано чествование молодых Героев Труда. Передовики заносились на красные доски Почёта, награждались ценными подарками, грамотами, значками. Первые комсомольские значки, которые свидетельствовали о принадлежности к Российскому коммунистическому союзу молодёжи, были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М.».

V съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 года, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы — КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 году.

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

По мнению Бориса Бажанова (бежавшего в январе 1928 года из России в Персию, по его словам «в разочаровании идей коммунизма», по другим источникам из за раскрытия в антигосударственном заговоре), личного секретаря Сталина в 1920-х годах, основателем комсомола был Лазарь Шацкин 4]:

Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором. Сначала он был первым секретарем ЦК комсомола, но потом, копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил со своим лейтенантом Тархановым.

Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Одним из основных инициаторов создания пионерии стал Н. П. Чаплин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1924—1928).

Репрессии 1937—1940 годов

Во время массовых репрессий 1937—1938 годовбыли арестованы и расстреляны многие основатели и бывшие руководители РКСМ/ВЛКСМ: О. Л. Рывкин, Л. А. Шацкин, Е. В. Цейтлини другие. Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1928—1931) Александр Мильчаков, проведший 15 лет в сталинских лагерях, вспоминал [5]:

Л. Каганович однажды завёл такой разговор: «Перечислите мне всех первых секретарей ЦК комсомола, где они?» Я сказал: «Раз вы спрашиваете, стало быть, знаете, где они». Последовал перечень фамилий, оказалось, что все они арестованы — Рывкин, Шацкин, Цейтлин, Смородин, Чаплин…

«Комсомольская путёвка» — распределение и направление на работу по специальности после получения специальности.

Комсомольский билет члена ВЛКСМ, (1983 г.)

Праздничный митинг, посвящённый прибытию строительного отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ. РСФСР, Усть-Илимск, Иркутская область. 1 июля 1979 г.

Детская Пионерская организация в составе Комсомола ВЛКСМ

Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев.

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной  революции 6].

В 1930 году комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодёжи в науку. В 1928—1929 годах по комсомольским путёвкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола. Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

Благодаря поддержке со стороны ЦК ВЛКСМ большое распространение в СССР получило коммунарское движение

В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол участвовал в процессах территориального перераспределения трудовых ресурсов, в том числе в форме проведения оргнабора и комсомольского призыва по «комсомольским путёвкам», чаще всего на всесоюзные или региональные «ударные комсомольские стройки» (ВУКС, УКС). Одна из славных и положительно воспринятых обществом инициатив ВЛКСМ — участие органов комсомола в 1980-х годах в реализации жилищной программы СССР, особенно в форме поддержки движения МЖК (молодёжные жилые комплексы). В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим (свыше 60 % молодёжи). Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почёт и ответственность одновременно. В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе последних лет СССР.

ВЛКСМ и КПСС — проводили и поощряли участие молодёжи в «Добровольных народных дружинах», в охране общественного порядка в населённых пунктах совместно с сотрудниками милиции.

Структура ВЛКСМ

ВЛКСМ состоял из ЛКСМ союзных республик в каждой из союзной республик, ЛКСМ союзной республики — из областных организаций в каждой из областей (краёв, округов) и городских организаций городов республиканского подчинения в каждом городе республиканского подчинения, областные организации — из районных организаций в каждом из районов и городских организаций городов областного подчинения в каждом из городов областного подчинения, городские организации из районных организаций в каждом из районов городов, районные организации и городские организации городов областного подчинения, не имеющих районного деления, делились на первичные организации в каждом из учебных заведений и предприятий, где работала или училась молодёжь. Первичные организации делились на группы в каждом из подразделений, в котором имелась молодёжь.

Высший орган ВЛКСМ — Съезд ВЛКСМ, избиравшийся областными конференциями, между съездами — Центральный комитет, избиравшийся съездом, между заседаниями центрального комитета — Бюро Центрального комитета ВЛКСМ, избиравшийся Центральными комитетом ВЛКСМ, высшее должностное лицо — Первый секретарь Центрального комитета ВЛКСМ (до 1930 года — Ответственный секретарь Центрального комитета ВЛКСМ, до 1920 года — Председатель Центрального комитета РКСМ), избиравшийся Центральным комитетом ВЛКСМ, исполнительный орган — Секретариат Центрального комитета ВЛКСМ.

Высший орган ЛКСМ союзной республики — съезд, избиравшийся областными конференциями, между съездами — центральный комитет, избиравшийся съездом, между заседаниями центрального комитета — бюро центрального комитета, избиравшийся центральными комитетом, высшее должностное лицо — первый секретарь центрального комитета (до 1930 года — ответственный секретарь центрального комитета, до 1920 года — председатель центрального комитета), избиравшийся центральным комитетом, исполнительный орган — секретариат центрального комитета.

Высший орган областных организаций — областные конференции (до 1928 года — губернские конференции), избиравшиеся районными конференциями, между областными конференциями — областные комитеты (до 1928 года — губернские комитеты), избиравшиеся областными конференциями, между заседаниями областных комитетов — бюро областных комитетов (до 1928 года — бюро губернских комитетов), избиравшиеся областными комитетами, высшие должностные лица областных организаций — первые секретари областных комитетов (до 1930 года — ответственные секретари областных комитетов, до 1928 года — ответственные секретари губернских комитетов, до 1920 года — председатели губернских комитетов), избиравшиеся областными комитетами.

Высший орган районных организаций — районные конференции (до 1930 года — окружные конференции, до 1928 года — уездные конференции), избиравшиеся общими собраниями первичных организаций, между районными конференциями — районные комитеты (до 1930 года — окружные комитеты, до 1928 года — уездные комитеты), избиравшиеся районными конференциями, между заседаниями районных комитетов — бюро районных комитетов (до 1930 года — бюро окружных комитетов, до 1928 года — бюро уездных комитетов), избиравшиеся районными комитетами, высшие должностные лица районных организаций — первые секретари районных комитетов (до 1930 года — ответственные секретари районных комитетов, до 1928 года — ответственные секретари уездных комитетов, до 1920 года — председатели уездных комитетов), избиравшиеся районными комитетами.

Высшие органы волостных организаций — общие собрания, между общими собраниями — волостные комитеты, высшие должностные лица — секретари волостных организаций.

Высшие органы первичных организаций — общие собрания, между общими собраниями — комитеты, избиравшиеся общими собраниями, высшие должностные лица — секретари, избиравшиеся общими собраниями.

Высший орган группы — общее собрание, между общими собраниями — групповые организаторы, избиравшиеся общими собраниями.

Как правило, члены руководящих органов комсомола одновременно были также членами или кандидатами в члены КПСС.

Съезды ВЛКСМ

Дата

Съезд

Резолюции

29 октября — 4 ноября 1918

I съезд РКСМ

Объединение разрозненных юношеских организаций социалистической и коммунистической направленности в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством РКП(б). Приняты основные принципы программы и устав РКСМ[7].

5—8 октября 1919

II съезд РКСМ

Обращение к пролетарской молодёжи всего мира с призывом создать Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ).

2—10 октября 1920

III съезд РКСМ

Определены задачи социалистического строительства и коммунистического воспитания молодёжи, восстановления разрушенного в годы войны народного хозяйства.

21—28 сентября 1921

IV съезд РКСМ

 

11—17 октября 1922

V съезд РКСМ

 

12—18 июля 1924

VI съезд РКСМ

РКСМ присвоено имя В. И. Ленина

11—22 марта 1926

VII съезд ВЛКСМ

В связи с образованием СССР, РКСМ переименован в ВЛКСМ. Поддержка линии партии в борьбе с троцкизмом.

5—16 мая 1928

VIII съезд ВЛКСМ

 

16—26 января 1931

IX съезд ВЛКСМ

 

11—21 апреля 1936

X съезд ВЛКСМ

 

29 марта — 7 апреля 1949

XI съезд ВЛКСМ

 

19—27 марта 1954

XII съезд ВЛКСМ

 

15—18 апреля 1958

XIII съезд ВЛКСМ

 

16—20 апреля 1962

XIV съезд ВЛКСМ

Принят Устав ВЛКСМ

17—21 мая 1966

XV съезд ВЛКСМ

 

26—30 мая 1970

XVI съезд ВЛКСМ

 

23—27 апреля 1974

XVII съезд ВЛКСМ

 

25—28 апреля 1978

XVIII съезд ВЛКСМ

 

18—21 мая 1982

XIX съезд ВЛКСМ

 

15—18 апреля 1987

XX съезд ВЛКСМ

 

11—18 апреля 1990

XXI съезд ВЛКСМ

 

27—28 сентября 1991

XXII (чрезвычайный)
съезд ВЛКСМ

Роспуск ВЛКСМ.

 

 

20 съезд ВЛКСМ, 15 апреля 1987 годКремлёвский дворец съездов
21 съезд ВЛКСМ, 11 апреля 1990 года. Лозунг на съезде «За демократический социализм»
10 съезд комсомольских организаций РСФСР, 15 февраля 1990 год
 

  
 
При использовании информации гиперссылка на сайт обязательна